(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى توظيف نموذج ايزانكرفت البنائي في المرحلة الثانوية، وتتمحور مشكلة الدراسة حول وجود قصور في تنمية مهارات التفكير الاستقصائي ومهاراته المختلفة وتوظيفها للوصول للمعلومات والخبرات، ولتحقيق أهدافها اتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة وتكونت عينة الدراسة من (29) طالبة من الصف الثاني الثانوي بمحافظة النماص، وقد قامت الباحثة بعمل دليل خاص للمعلم يشمل خطوات تطبيق نموذج ايزانكرفت في وحدة مختارة من مقرر الفيزياء للصف الثاني الثانوي وشمل ذلك على عمل اختبار تحصيلي لقياس المهارات والخبرات، وأسفرت النتائج الى فاعلية توظيف نموذج ايزانكرفت في تدريس الوحدة المختارة، واستناد إلى النتائج أوصت الباحثة إلى ضرورة اختيار أساليب ونماذج تدريس تساعد على تنمية مهارات التفكير الاستقصائي وكذلك الاتجاهات نحو الموضوعات التي تساعد على تحقيق متطلبات المجتمع.