(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على طبيعة العلاقة والارتباط بين قلق الحالة التنافسي والثقة بالنفس ودقة أداء مهارات (المناولة، الدحرجة) بكرة القدم لدى طالبات جامعة آشور. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب الارتباطي لملائمته طبيعة الدراسة على عينة مكونة من (30) طالبة من جامعة آشور تم اختيارهن بالطريقة العشوائية. استخدم الباحث مقياس (CSAI-2) لقياس المتغيرات النفسية، واختبارات مهارية مقننة لقياس الأداء. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين القلق والأداء المهاري، بينما أظهرت الثقة بالنفس علاقة طردية قوية مع دقة الأداء (P ≤ 0.05). يستنتج البحث أن الاستقرار الانفعالي وتعزيز الثقة بالنفس يعدان من الركائز الأساسية لتطوير التعلم الحركي وتثبيت المهارة لدى الطالبات المبتدئات.