(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
الطفل فلذة أكباد الآباء والأمهات يحبونه ويفدونه بالغالي والنفيس، ويعتبر الطفل أو مرحلة الطفولة من أهم مراحل حياة الإنسان، ففيها تتكون اللبنات الأساسية لبناء شخصيته، وتشتد قابليته للتأثر بالعوامل المختلفة التي تحيط به مما يترك أثراً بالغاً في مقومات حياته في جميع مراحلها. والتوجه إلى دراسة الطفل والاهتمام به تعد من أهم المعايير التي يقاس بها تقدم المجتمع وتطوره، وأن إعداد الطفل وتربيته هو إعداده لمواجهة التحديات الحضارية التي يفرضها التطور، مما أخلت هذه المرحلة في الكثير من الدراسات التربوية والاجتماعية والبيئة والتشريحية إذ يرى علماء النفس والاجتماع والطب أن الطفولة هي المرحلة الأولى لتكوين الشخصية ونموها بدأ من الميلاد حتى طور البلوغ. ارتأيت أن أبحث في موضوع الطفل في الشعر الأندلسي، هذا التراث العريق وأطهاره إلى الحاضر، إذ نحن في أمس الحاجة إلى التأصيل والتمسك بجذور التراث، وإثبات شريان التواصل بين الماضي والحاضر.