(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الفروق في أنماط التعلّم والمهارات الحياتية لدى طلبة المرحلة الثانوية في مدارس شرقي القدس تبعًا لبعض المتغيرات الديموغرافية، وهي: النوع الاجتماعي، الصف الدراسي، نوع المدرسة، ومستوى التحصيل الأكاديمي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبّقت على عينة مكوّنة من طلبة المرحلة الثانوية في مدارس شرقي القدس. استخدمت الباحثة استبانتين لقياس أنماط التعلّم والمهارات الحياتية، بعد التحقق من صدقهما وثباتهما، وتم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واختبار (t) لعينة مستقلة، وتحليل التباين الأحادي (ANOVA)، واختبار توكي للمقارنات البعدية. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في أنماط التعلّم تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الإناث، في حين لم تظهر فروق دالة تعزى لمتغير الصف الدراسي. كما كشفت النتائج عن وجود فروق في مستوى المهارات الحياتية تعزى لمتغير نوع المدرسة ومستوى التحصيل الأكاديمي، بينما لم تظهر فروق دالة تعزى للنوع الاجتماعي في بعض مجالات المهارات الحياتية. وتشير النتائج إلى أهمية مراعاة الفروق الفردية والديموغرافية في تصميم الممارسات التعليمية، بما يسهم في تنمية أنماط تعلّم ملائمة وتعزيز المهارات الحياتية لدى الطلبة في بيئة تعليمية تتسم بخصوصية اجتماعية وثقافية مثل مدارس شرقي القدس. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات تدريس مرنة تراعي تنوّع أنماط التعلّم، وتضمين المهارات الحياتية ضمن المناهج والأنشطة الصفية واللامنهجية.