(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة النظرية إلى تحليل دور وسائل الإعلام الرقمي في تعزيز الهوية الثقافية لدى طلاب المرحلة الثانوية في ضوء مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وتنطلق أهميتها من أهمية الفئة العمرية لطلاب المرحلة الثانوية بوصفها مرحلة حاسمة في تشكيل الوعي الثقافي والانتماء الوطني لدى الطلاب في ظل البيئة الرقمية المتسارعة وتأثيرات العولمة الثقافية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل الأدبيات والدراسات السابقة المتعلقة بالإعلام الرقمي والهوية الثقافية، إضافة إلى توظيف نظرية الثقافة الخوارزمية لتفسير دور الخوارزميات الرقمية في توجيه المحتوى الثقافي على المنصات الرقمية. وأظهرت نتائج الدراسة أن الإعلام الرقمي يعد أحد العوامل المؤثرة في تشكيل القيم والاتجاهات الثقافية لدى الطلاب، حيث يتيح فرصًا واسعة لنشر المعرفة الثقافية وتعزيز الانتماء الوطني من خلال المحتوى الرقمي التفاعلي، وفي المقابل، قد يسهم الاستخدام غير الموجّه أو التعرض المكثف للمحتوى الرقمي في إضعاف بعض مظاهر الهوية الثقافية، كما أبرزت الدراسة دور الخوارزميات في تخصيص المحتوى الرقمي وتوجيه التجربة الثقافية للمستخدمين، وتؤكد الدراسة أن توظيف الإعلام الرقمي بشكل واعٍ ومخطط يمكن أن يدعم تعزيز الهوية الثقافية لدى الطلاب، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء الإنسان وترسيخ الهوية الوطنية.