(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
استهدف هذا البحث استكشاف كيف يسهم توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز فاعلية القيادة الرقمية داخل المدارس الخاصة (الذكية) بمدينة الرياض، من خلال تمكين متخذي القرار ورفع الكفاءة التشغيلية وتحسين جودة الممارسات القيادية في بيئة المدرسة الذكية. بلغ عدد أفراد العينة (مثلاً: 40 مشاركاً)، وكانت الغالبية من الإناث بنسبة (75%) مقارنة بالذكور بنسبة (25%). كما تبيّن أن أكثر المشاركين ينتمون للفئة العمرية فوق 40 عاماً (55%)، ويحمل معظمهم مؤهل البكالوريوس (77.5%). إضافةً إلى ذلك، أشارت البيانات إلى أن خبراتهم العملية تتجاوز خمس سنوات لدى نسبة (85%)، وغالبيتهم يشغلون مناصب قيادية أو إشرافية (85%)، بما يعزز موثوقية آرائهم في تقييم مستوى النضج الرقمي والبيئة الذكية داخل المدرسة وقدرتها على تطوير ممارسات التعليم والإدارة المدعومة بالذكاء الاصطناعي. تبيّن من النتائج أن تبني الذكاء الاصطناعي على المستوى التشغيلي والتحليلي ارتبط بارتفاع مستوى القيادة الرقمية، خصوصًا في جوانب الحوكمة وإدارة التغيير، ما يؤكد أن الذكاء الاصطناعي يمثل عامل تمكين رئيسي ومباشر للقيادة الرقمية داخل المدرسة. ومن أهم التوصيات ضرورة تعميق توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي التعليمية وتوسيع استخدامها في العمليات الإدارية والتعليمية بصورة أكثر تكاملًا، بما يسهم في تعزيز جودة اتخاذ القرار وبناء نماذج تعليمية واستراتيجية أكثر فاعلية.