(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس فاعلية بيئة تعليمية قائمة على التصميم البصري باستخدام Canva AI في تنمية مهارة القراءة لدى تلاميذ المرحلة الأولية، وقد استُخدم المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي باعتباره الأنسب لمثل هذا النوع من الدراسات، وتكونت عينة الدراسة من (20) تلميذاً من الصف الأول الابتدائي بمدارس النخبة الأهلية بالخرج، حيث تم تطبيق اختبار قبلي لقياس مستوى مهارة القراءة، ثم تدريس المحتوى التعليمي باستخدام البيئة التعليمية البصرية عبر Canva AI لمدة محددة، وبعد الانتهاء من التطبيق خضع التلاميذ لاختبار بعدي لقياس التحسن المحقق، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات التلاميذ في الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي، حيث بلغ متوسط التحسن (24.20) نقطة بنسبة تحسن (238.4%). كما بلغ حجم التأثير (Cohen’s d) قيمة (2.996) مما يشير إلى تأثير كبير جداً وفق معايير كوهين. وتوزع التلاميذ حسب مستوى التحسن إلى: تحسن مرتفع (55%)، تحسن متوسط (25%)، تحسن منخفض (20%)، مع تحقيق جميع التلاميذ تحسناً إيجابياً في ضوء النتائج أوصت الدراسة باعتماد استخدام البيئات التعليمية القائمة على التصميم البصري باستخدام Canva AI في تدريس مهارة القراءة بالمرحلة الابتدائية، وتدريب المعلمين على توظيف هذه الأدوات في تصميم الأنشطة التعليمية.