(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هذا المقال يروم الالعاب الشعبية الجزائرية الكثيرة والمتنوعة، التي لم توثق وتدرس بعد، ومازالت مشروعا لدى الباحثين المختصين في مواد الثقافة الشعبية المرتبطة نسقيا بالواقع الثقافي والاجتماعي. وإذا كانت الالعاب الشعبية تعتمد في معظمها على النشاط البدني فان بعضها يعتمد على النشاط الذهني ضمن أشكال التفكير والتعبير الفني. يستمر وجودها في المجتمع بحكم تكيفها مع الأوضاع الجديدة المتغيرة واستمرار وظائفها القديمة الثابتة، أو اسناد وظائف مبتكرة لها. انطلاقا من قوة فهم وثقافة الشخص الممارس للعبة، سواء أكانت لعبة خاصة بالرجال أو لعبة خاصة بالنساء، او لعبة يشتركان في ممارستها. هذه الالعاب ذات الطابع الشعبي ظلت على الهامش، حيث طمرت الظروف معظمها، فغمرها الاهمال واعتراها النسيان لسنوات طويلة. من بينها الالعاب الجماعية الخاصة بالنساء مثل لعبة البوقالة التي تنفرد بها نساء مدينة الجزائر دون غيرهن. فالبوقالة لعبة شعبية نسوية خالصة مارسنها ضمن مجلس رمضاني كلماتها مجهولة المؤلف، بعضها كلام نثري مسجوع وبعضها الآخر كلام شعري شعبي (عامي) تحمل أفكارا اعتقادية مرتبطة بالفال وتعج بالمتعة، والأمل بغية الحصول على السعادة. والاعتقاد دوما في المأمول الجميل على اعتبار ما سيكون مستقبلا.