(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هَدَف البَحْث إلى التعَرّف عَلَى أَثر استخدام التعلّم الخبرَاتِي فِي تَدرِيس الريَاضِيَات عَلَى تَنمِية الطَلاقة الإجرَائِية لَدَى طَالبات الصف الأول المتوَسط بِمكةَ المكرَمة، ولتحقيق ذَلك اتبعَت البَاحثة المنْهَج التجرِيبي القَائم عَلَى التصمِيم شبه التجريبي، وَأعدت الأداة، والمتمثلة فِي اختبَار الطَلاقة الإجرائية، وَبعد التأكد مِن صِدْق وَثبَات الأداة؛ تَم تَطبِيقَها قَبليّاً عَلَى مَجموعَتي البَحث للتأكد مِن تَكافُؤ المجمُوعَتين، وَالتي تَم اختيَارَها قَصديًا وَعَددهنّ (٤٤) طَالِبَة تَم تَقسِيمَهنّ إِلى مَجموعَتِين: ضَابِطَة وَتجريبية، وَبَعد التأكد مِن تَكافُؤ المجموَعَتين بَدَأَ التطبِيق الفعلِي للتَجرُبة، حَيث دَرَسَت المجمُوعَة التَجرِيبِية باستِخدَام التعلّم الخبراتي، وَدَرَسَت المجمُوعة الضَابِطة بالطرِيقَة المعتَادَة، ثم طُبقت الأدوَات عَلَى مجموعتي البحث بَعديًا، وَتم إجرَاء المعَالجَات الإحصَائية لاختبَار صِحة الفرُوض، فَبينت نَتَائج البَحث عَن وجُود فرُوق ذَات دَلالة إحصَائية عِند مُستَوى الدلالة ( ) بَين مُتوسطَات دَرَجات مَجموعتي البَحث فِي التَطبيق الَبعدي لاختبَار الطَلَاقة الإجرائية لِصَالح المجموعة التجرِيبية، وَفي ضَوء مَا تَوصل إليه البَحث مِن نَتائج؛ تم التوصل إِلى عَدد مِن التوصِيات، وَهي: تَطبِيق مَفهوم التعلم الخبراتي فِي تَدريس الرِيَاضِيَات عَلَى مختلف المراحل الدراسية، وَالتَدرِيب عَلَى كَيفية تَصمِيم دُرُوس رياضيات قَائمة عَلَى التعلم الخبراتي.