(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الإعلام الرقمي في تشكيل الوعي الاجتماعي لدى الشباب السعودي، وذلك في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي تشهدها المملكة وتوافقاً مع مستهدفات رؤية 2030 التي تركز على تمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم المجتمعية. وتسعى الدراسة إلى تحديد أنماط استخدام الشباب السعودي (18-34 عاماً) للمنصات الرقمية، والتعرف على مستوى وعيهم بالقضايا الاجتماعية، واختبار العلاقة بين التعرض لهذه المنصات وتشكل الوعي لديهم، مع الكشف عن الفروق التي تعزى للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، المؤهل العلمي، العمر). واستندت الدراسة في إطارها النظري إلى "نظرية الاستخدامات والإشباعات" لتفسير دوافع الشباب في استخدام الوسائط الرقمية والإشباعات المحققة منها. ومن الناحية المنهجية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب المسح بالعينة، وتمثلت أداة الدراسة في "الاستبانة" التي صُممت لقياس متغيرات الدراسة والتحقق من خصائصها السيكومترية (الصدق والثبات). سيتم تطبيق الدراسة على عينة متاحة قوامها (384) مفردة من الشباب السعودي. وتكمن أهمية هذه الدراسة في تقديم إطار معرفي وتطبيقي يساعد صانعي القرار والمؤسسات الإعلامية والتربوية في فهم الديناميكيات الجديدة لتشكل الوعي الاجتماعي في الفضاء الرقمي، مما يسهم في تطوير استراتيجيات تعزز من الاستخدام الإيجابي لهذه المنصات بما يخدم الهوية الوطنية والقيم الاجتماعية.