(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث التعرف إلى درجة امتلاك مديري المدارس الخاصة في العاصمة (عمّان) لكفايات دمج الطلبة ذوي الإعاقة في برنامج التعليم المساند من وجهة نظر المعلمين، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين والمعلمات في المدارس الخاصة بعمان، والبالغ عددهم) 2500 (معلمٍ ومعلمةٍ، وتم اختيار عينة متيسرة من (335) معلمًا ومعلمةً. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وجُمعت البيانات باستخدام الاستبانة بعد التحقق من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن درجة امتلاك مديري المدارس للكفايات جاءت متوسطة، حيث جاءت الكفايات الوجدانية الأعلى، تلتها الاجتماعية، بينما جاءت الكفايات التنظيمية الأدنى. وأظهرت النتائج تفوق الإناث في الكفايات التنظيمية والاجتماعية والوجدانية، في حين لم تظهر فروق دالة تعزى لمتغير المؤهل العلمي، بينت النتائج تفوق المديرين ذوي سنوات الخدمة التي تزيد عن عشر سنوات في الكفايات الوجدانية فقط، وأكدت النتائج وجود حاجة لتعزيز الكفايات التنظيمية والتعليمية والمهنية، وتطوير برامج إعداد القيادات التربوية لتشمل تطبيقات عملية في الدمج، رفع الكفايات الوجدانية والاجتماعية للمديرين الجدد وأصحاب سنوات الخدمة الأقل من عشر سنوات، تطوير بيئة صفية دامجة، متابعة أداء الطلبة، واستخدام أدوات تعليمية، وتقنيات داعمة لضمان جودة التعليم الشامل، وبرامج الدعم. وقد أوصى الباحثان بالعمل على تعزيز كفايات مديري المدارس في المجالات: التنظيمية، والتعليمية، والمهنية، والإدارية، والوجدانية، والاجتماعية عبر برامج تدريبية متخصصة وتطوير برامج إعداد القيادات التربوية. كما دعت إلى توسيع البحوث لبناء إطار وطني للكفايات. والعمل على تشكيل فرق متابعة فردية للطلبة ذوي الإعاقة، وتوفير بيئة صفية دامجة، وتنظيم لقاءات مهنية للمعلمين، وتفعيل الإرشاد النفسي، وتصميم نشاطات تشاركية، ومتابعة التقييم المستمر، وتشجيع استخدام التقنية الداعمة بما يسهم في تحسين عملية الدمج.