(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تعد الظاهرة الجغرافية بشكل عام والظاهرة الزراعية بشكل خاص عرضة للتغير المستمر متأثرة بعوامل المكان والزمان، وتعد منطقة الفرات الأوسط احد اهم مناطق العراق الزراعية نتيجة لتوفر مقومات الزراعة الطبيعية منها والبشرية، هذه المقومات التي تعد هي الأخرى متغيرة وغير ثابتة الأمر الذي انعكس على تغير استعمالات الأرض الزراعية وبشكل خاص استعمالات الأرض الزراعية لمحصولي رقي المائدة والبطيخ، ولأهمية المحصولين الاقتصادية جاء البحث ليكشف حجم التغير في المساحة المزروعة والإنتاج والإنتاجية منهما للمدة 1986 و 2022 م. الأمر الذي يساعد على معرفة اتجاه التغير وحجمه وتباينه المكاني والزماني في المنطقة. وقد تبين أن هناك تغيراً مطلقاَ سلبياً في المساحة المزروعة لمحصول رقي المائدة مقداره (20883 – دونم)، وتغيراً مطلقاً إيجابياً بالنسبة للمساحة المزروعة بمحصول البطيخ بلغ (1772 دونم). أما بالنسبة للتغير في الإنتاج فقد كان التغير المطلق سلبياً لمحصول رقي المائدة (27721 – طن)، في حين كان التغير المطلق لإنتاج محصول البطيخ إيجابياً (19090 طن). أما بالنسبة للتغير في إنتاجية الدونم من محصول رقي المائدة والبطيخ فقد كان تغيراً إيجابياً بلغ مقداره للمحصولين على التوالي (10037، 7487 كغم / دونم)، وخلص البحث الى مجموعة من المقترحات أهمها استعمال تقنيات الري الحديثة في ري المحصولين واتباع سياسة زراعية مناسبة لدعم المزارع وإنتاج المحصولين تمكن من التوسع في زراعتهما والاستمرار فيه.