(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الاحتياجات التدريبية لمعلمات اللغة العربية في ضوء التنمية المهنية المستدامة؛ ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج المختلط ذو التصميم التتابعي التفسيري بالاعتماد على أداتي الاستبانة ثم المقابلة، وتكونت عينة الدراسة من عينة عشوائية بسيطة من معلمات اللغة العربية والتي بلغت (95) معلمة، وتم تطبيق المقابلة بشكل قصدي على عينة مكونة من (6) معلمات من عينة الدراسة، وأظهرت النتائج أن الاحتياجات التدريبية المعرفية والمهارية جاءت بدرجة مرتفعة جدًا، حيث تصدرت قائمة الاحتياجات المرتبطة بالتقنيات الحديثة والإنتاج المعرفي والتفكير الناقد، بالإضافة إلى معرفة أهم المشكلات التربوية التي تواجه المعلم في الميدان، كما كشفت النتائج عن وجود عوائق بدرجة مرتفعة، أبرزها: كثرة الأعباء الإدارية، وضيق الوقت، وفجوة التطبيق بين التدريب والواقع، كما أظهر تحليل المقابلات وجود اتجاه إيجابي قوي ووعي بأهمية الاستدامة المهنية لمواكبة الجيل الرقمي، إلا أن هذا الاتجاه يصطدم بـواقع التنفيذ، حيث يفتقر للدعم المؤسسي والحوافز المادية والمعنوية، بالإضافة إلى وجود فجوة في توقيت ومحتوى بعض البرامج التدريبية، كما أوصت الدراسة بضرورة تصميم برامج تدريبية تنطلق من الاحتياجات الفعلية للمعلمات، بالإضافة إلى تخصيص ساعات رسمية ضمن الجدول المدرسي يسمح بالتطوير المهني للمعلمة.