(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يتناول البحث نظرية أفعال الكلام عند جون سيرل بوصفها مرحلةً تمثل الضبط المنهجي في الدرس التداولي، إذ أعاد من خلالها بناء النظرية على أساس يرى اللغة فعلًا منظمًا تحكمه قواعد، ويتحدد فيه المعنى من خلال تفاعل القصد مع الأعراف والسياق، لا باعتباره خاصية كامنة في الألفاظ ذاتها. وقد أسّس سيرل هذا التصور على تمييز دقيق بين القواعد التيسيرية التي تنظّم سلوكًا لغويًا قائمًا، والقواعد التكوينية التي تُنشئ أفعالًا لغوية جديدة، معتبرًا أن تحقق الأفعال الكلامية مشروط بالانتظام داخل قواعد تأسيسية تعمل ضمنيًا، وأن الفعل الإنجازي يمثل الوحدة الأساسية للتواصل اللغوي. واستنادًا إلى طبيعة العلاقة بين اللغة والعالم، يعرض البحث مفهوم اتجاهات المطابقة، ويتخذ منه منطلقًا لبيان التصنيف الوظيفي الذي قدّمه سيرل للأفعال الكلامية، والمنتهي إلى تقسيمها إلى خمس فئات رئيسة هي: الإثباتات، والتوجيهات، والإلزاميات، والتعبيريات، والتصريحات، مع إبراز الفروق بينها من حيث الغاية الإنجازية، وقوة الفعل، والحالة النفسية، والسياق، وشروط التحقق. وفي ضوء هذا البناء النظري، تبين الدراسة تمييز سيرل بين الفعل الكلامي المباشر، الذي تتطابق فيه القوة الإنجازية مع المعنى الحرفي، والفعل غير المباشر، الذي يُستخلص معناه عبر الاستدلال والسياق، بما يكشف أن اللغة لا تؤدي وظيفة الإبلاغ فحسب، بل تمثل ممارسة تواصلية مركبة، يقوم فهمها على التفاعل بين البنية اللغوية والقصد التداولي والسياق الاجتماعي.