(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر ممارسة تقنيات الاستنارة النفسية، بما في ذلك التأمل الواعي واليقظة الذهنية، على مستويات التوتر النفسي والاستشفاء الذهني والجسدي والأداء الرياضي لدى الرياضيين في سلطنة عمان، إضافة إلى تقييم مستوى وعيهم بهذه التقنيات واقتراح سبل لتعزيز فاعليتها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبانة أُعدّت لهذا الغرض وطبّقت على عينة عشوائية تضم (24) رياضياً من تخصصات رياضية مختلفة. شملت التحليلات الإحصائية المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T) للمجموعات المستقلة وحجم الأثر (Cohen’s d) باستخدام برنامج (SPSS). أظهرت النتائج أن مستوى التوتر النفسي لدى الرياضيين كان منخفضاً نسبياً، في حين ظهر تأثير تقنيات الاستنارة النفسية في مستوى يتراوح بين المتوسط والمرتفع، مع تباين واضح لصالح الرياضيين الذين يمارسون التأمل الواعي بانتظام. كما كشفت النتائج عن محدودية الوعي بمفاهيم الاستنارة النفسية لدى غالبية المشاركين، مما يؤكد الحاجة إلى برامج تدريبية وتثقيفية موسعة. وبينت النتائج كذلك وجود اتجاهات إيجابية نحو استخدام التأمل الواعي واليقظة الذهنية لتحسين الأداء الرياضي وتقليل الضغوط النفسية، وهو ما يتوافق مع الدراسات السابقة الداعمة لدور هذه التقنيات في تعزيز الاستقرار النفسي والمرونة الذهنية. وتشير النتائج إلى أهمية دمج تقنيات الاستنارة النفسية ضمن برامج التدريب الرياضي، لما لها من دور في دعم الصحة النفسية وتحسين الأداء. وتوصي الدراسة بتطبيق برامج منتظمة للوعي الذهني، وتعزيز البعد الروحي في ممارسات التأمل، وتوفير ورش تدريبية مستمرة لمتابعة أثر هذه التقنيات وضمان بناء رياضيين قادرين على مواجهة التحديات الذهنية والبدنية بكفاءة.