(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع الخصخصة التعليمية في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030، وبيان أثرها في كفاءة استخدام الموارد وتحقيق العدالة التعليمية، وصولًا إلى بناء تصور وطني مقترح لتفعيل الخصخصة التعليمية بصورة متوازنة ومستدامة. اعتمدت الدراسة على المنهج النوعي باستخدام أدوات المقابلة وتحليل الوثائق والمقارنة المعيارية مع عدد من التجارب الدولية (قطر، بريطانيا، اليابان، ماليزيا، الولايات المتحدة)، أظهرت النتائج أن الخصخصة التعليمية تسهم في رفع كفاءة الإنفاق وتنوع مصادر التمويل وتحسين جودة الخدمات التعليمية، إلا أنها قد تؤدي إلى تحديات تتعلق بالعدالة التعليمية ومبدأ تكافؤ الفرص، كما توصلت الدراسة إلى تصور مقترح لتفعيل الخصخصة التعليمية يتضمن خمس مراحل تنفيذية: التشريع، التجربة، التعميم، التقييم، والتطوير، وأوصت الدراسة بضرورة وضع أطر تنظيمية واضحة للشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتعزيز نظم المتابعة والتقييم لضمان تحقيق كفاءة الموارد دون الإخلال بالعدالة التعليمية.