(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية في محافظة مسقط بسلطنة عمان من خلال وجهات نظر المعلمين، وفي كل مجال من مجالات القيادة التحويلية الأربعة واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، والتي تم تنفيذها على عينة مكونة من (501) معلما ومعلمة. وتوصلت الدراسة إلى أن مدى تطبيق مديري المدارس لأنماط القيادة التحويلية في محافظة مسقط جاءت بمستويات مرتفعة في المحور ككل بمتوسط قدره 4.17 وجاءت مرتفعة في جميع أبعادها الأربعة وكذلك أشارت النتائج عن عدم توافر فروق معنوية إحصائيا عند مستوى (0.05) في قيمة متوسط تطبيق مديري المدارس لمبادئ القيادة التحويلية في محافظة مسقط تعزى لمتغير الجنس، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز منهج القيادة التحويلية في البرامج التدريبية.