(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يتناول هذا البحث المنظومات في علم القراءات من حيث نشأتها وأنواعها، بوصفها أداةً تعليمية ساعدت على ضبط مسائل القراءات وتيسير حفظها واستحضارها، بعد مرحلةٍ كان الاعتماد فيها على المختصرات النثرية مثل «التيسير» و«العنوان» و«الإرشاد». وينطلق البحث من مشكلةٍ تتمثّل في قلة الدراسات التي تجمع منظومات القراءات وتقدّمها للدارس ضمن عرضٍ منظم ييسّر الإفادة منها. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، القائم على جمع المادة المتعلقة بالمنظومات، وتصنيفها بحسب موضوعاتها، مع الاقتصار على العرض الموجز المناسب لطبيعة البحث. واستعرض المبحث الأول نشأة النظم في الحضارات القديمة، ثم تطور الشعر التعليمي في الحضارة الإسلامية، مع بيان بدايات النظم في القراءات، وبيان أن أول من نظم القراءات السبع هو الحسين بن علي بن ثابت الضرير البغدادي في منظومته «المرشد»، وأن أقدم منظومة وصلت إلينا هي القصيدة الحصرية في قراءة الإمام نافع. ثم عُرضت أنواع المنظومات في علم القراءات، فشملت: منظومات الرواية في السبع والعشر والثلاث المتممة للعشر وما زاد على العشر، والمنظومات المفردة في قراءة أو رواية أو طريق، والمنظومات في أبواب الأصول الجزئية والكلية، ومنظومات تحريرات الشاطبية والطيبة، والمنظومات في عزو أوجه القراءات، ومنظومات الزوائد، ومنظومات الألغاز القرائية. وأظهرت النتائج سعة هذا الموروث، وبروز مدارس علمية مميزة فيه؛ كمدرسة واسط في العراق، والمدرسة المغربية في قراءة نافع ومنظوماتها، مع استمرار التأليف في هذا الباب إلى العصور المتأخرة. وانتهى البحث إلى التوصية بدراسة موسَّعة تستقصي منظومات القراءات، وتميّز بين المفقود والمخطوط والمطبوع منها، مع العناية بتحقيق المنظومات المخطوطة، والبحث عن المفقود منها في خزائن المخطوطات، دراسةً وصفيةً تحليليةً تُبرز قيمتها في خدمة علم القراءات.