(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحثُ إلى كشفِ العلاقة العضويَّة العميقة بين الوجوه الإعرابيَّة المحتمَلَة في نصِّ الحديث النَّبويّ الشَّريف والتَّفسير البيانيّ للقُرآن الكريم. فالاختلافُ في توجيه إعرابِ لفظةٍ نبويَّة واحدة ليس مجرد ترفٍ نحويّ، بل هو مفتاح تأويليّ يُفْضِي إلى تباينٍ في فهم دَلالاتِ النَّص القرآنيّ، واستنباط أحكامه، وإدراك أسراره البيانيَّة. ومن خلال اعتماد المنهج الوصفي التَّحليلي، يقومُ البحثُ بدراسةِ نماذج تطبيقيَّة مختارَة، أبرزها حديث "ذكاةُ الجنينِ ذكاةُ أمِّهِ"، وبيان كيف أنَّ اختلافَ الرواية بين الرَّفع والنَّصب قد وجَّه المفسِّرين والفقهاء في تأويلهم لعمومِ آية تحريم الميتة. ويخلص البحثُ إلى أنَّ التَّحليلَ النَّحويَّ الدَّقيق للحديث النبويّ ليس عِلمًا مساعِدًا فحسب، بل هو مكوِّنٌ أساسي من مكوِّنات التَّفسير البياني، وأداة لا غنى عنها للغوص في طبقات المعنى المتعدِّدة التي يزخر بها النص القرآني؛ مما يؤكد على ضرورة التَّكامل المنهجي بين علوم العربية وعلوم الشَّريعة.