(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تتناولُ هذه الدراسةُ "الرِّهان القيمي" في جِنس المسرح، وتحديدًا في "مسرح ما بعد الدراما"، مُعتمدةً منهجًا يجمع بين التَّحليل الأدبيّ والنَّقدي، والتَّحليل اللِّسانيّ -التَّداوليّ. تسعى الدراسةُ إلى تتبع علامات "المأزق القيمي" الذي يعيشه المسرح المعاصر، والذي يتجلَّى أدبيًّا في خصائص مثل "الارتجال"، و"إشراك المتلقي" في العرض، والخروج عن القالب الفضائي الكلاسيكي. ولتأصيلِ هذا الطَّرح، يغوص التَّحليلُ اللِّسانيُّ في البنى اللُّغويَّة العميقة للنَّص المسرحي، كاشفًا كيف يتم "بناء" هذا الانهيار القيمي. كما يوضِّحُ البحثُ عبرَ أمثلةٍ تحليلية كيف يلجأ مسرح ما بعد الدراما إلى آليات "التفريغ الدلالي" (Semantic Bleaching) للمفردات القيمية، وكيف يستخدم "الأفعال الكلاميَّة" (Speech Acts) كأداة "للصدمة" بدلًا من "الرسالة"، وصولًا إلى "التَّناقض السِّيميائي"؛ حيث "يمحو" الأداء الجسدي ما "يثبته" المنطوق اللُّغوي. تخلص الدراسة إلى أنَّ الرهان القيمي لم يَعُد رهانًا على "مضمون" النَّص، بل تحوّل إلى رهان على قدرة "اللُّغة" ذاتها على حمل القيمة، ناقلًا عبء "إنتاج المعنى" إلى المتلقِّي.