(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يتلخص البحث في رؤية الخزف التراثي داخل الإطار عصري من خلال الاستثمار الاقتصادي الذي يجمع ما بين الأصالة والابتكار، حيث جاءت مشكلة البحث من خلال طرح التساؤل التالي: كيف يمكن الاستفادة من حرفة الخزف كمصدر دخل مستدام ومجال استثماري مع تحليل التحديات التي تواجه الخزافين، وكانت أهداف البحث تتمركز نحو دراسة حرفة الخزف كمصدر دخل مستدام ومجال استثماري، تحليل التحديات التي تواجه الخزافين في تحويل الحرفة إلى مصدر دخل، تقديم آليات عملية لتسويق منتجات الخزف محليًا ودوليًا. أما أهمية البحث فقد جاءت على أساس الربط بين البعد التراثي والفني للخزف والبعد الاقتصادي التنموي. وخدمة الخزافين لاستثمار مواهبهم وتحويلها إلى مشروعات اقتصادية، ومساعدة التوجهات التنموية التي تسعى إلى تعزيز الصناعات الخزفية الصغيرة والمتوسطة، وإبراز أهم التحديات التي تواجه الخزافين في أثناء تحويل حرفة الخزف إلى مصدر دخل، وتوضيح الآليات العملية لتسويق المنتجات الخزفية على المستوى المحلي والدولي. وأسفرت نتائج البحث على أن تحويل حرفة الخزف إلى استثمار ومصدر دخل يتطلب تضافر الجهود بين الخزافين والمؤسسات الثقافية والهيئات الحكومية، واعتبار وتعزيز التجارة الإلكترونية كوسيلة رئيسية للتسويق الخزفي، وأن لابد للخزاف من أن يركز ويهتم بالابتكار في تصميماته ومنتجاته مع الحفاظ على الاصالة والهوية التراثية، واستغلال حرفة الخزف في جعلها مجال هام في التطوير الاقتصادي والتنموي للخزاف وللمجتمع نفسه عن طريق دمج صناعة المنتجات الخزفية ضمن خطط التنمية الاقتصادية.