(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
جاءت هذه الورقة العلمية بعنوان: (التعلم التعاوني: مفهومه وجذوره التاريخية والفلسفية وخطوات تنفيذه وأدواته)، واستخدمت فيها الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي. تم تقسيم الورقة العلمية إلى ستة محاور: الأول يسلط الضوء على مفهوم التعلم التعاوني، والثاني يتناول نظريات التعليم والتعلم ودورها في التعلم التعاوني، مع التركيز على جذورها التاريخية، والثالث يتضمن مبررات ظهوره، والرابع يستعرض أسس التعلم التعاوني وعناصره، والخامس يناقش خطوات تنفيذ التعلم التعاوني ومراحله وأهدافه، كما يركز على دوره المعلمين والطلاب في التعلم التعاوني وإثراء الخبرة التعليمية، ويُبرز نقاط القوة والضعف في تلك الاستراتيجية. واختتمت الورقة بالمحور السادس وهو أهم أدوات التعلم التعاوني، ومن أبرزها: (فرق الألعاب التعاونية – جيكسو -فكر وزاوج وشارك – المائدة المستديرة -الدمج التعاوني) والتي تسهم في تحقيق تعلم تفاعلي متطور.