(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تُعد الاتجاهات المستقبلية لمستويات الخصوبة عاملاً محورياً في تفسير التحولات الديموغرافية وتأثيرها على التركيب السكاني في المملكة العربية السعودية ورغم توفر تقديرات مستقبلية لمعدلات الخصوبة تبرز الحاجة إلى تحليلها بعمق من خلال بدائلها الثلاثة (المنخفض، المتوسط، المرتفع). اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لرصد التغيرات المتوقعة في التركيب العمري للسكان خلال الفترة (2022–2052)، بالاستناد إلى إسقاطات الأمم المتحدة وتعداد 2022م، مع استخدام برنامج (Spectrum) لتحليل أثر تغير الخصوبة على البنية العمرية، كما تم تحليل العلاقة بين الخصوبة ومتوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب إجراء مقارنة إحصائية بين المناطق الإدارية للكشف عن الفروقات الإقليمية. أظهرت النتائج اتجاهاً نحو انخفاض تدريجي في معدلات الخصوبة، مع تفاوت الأثر تبعاً لكل بديل ففي البديل المنخفض يُتوقع تراجع الخصوبة إلى (1.36 طفل لكل امرأة)، ما يؤدي إلى تقلص الفئة (أقل من 15 سنة)، وتراجع القوى العاملة وارتفاع نسبة كبار السن إلى (14% ) بحلول عام 2052م، الأمر الذي يزيد الضغط على أنظمة الرعاية الصحية والاجتماعية، أما في البديل المتوسط فتُشير التقديرات إلى انخفاض أقل حدة (1.86 طفل)، ما يمنح وقتًا للتكيف مع تحديات الشيخوخة، بينما يشير البديل المرتفع إلى تباطؤ الانخفاض ما يحقق استقرارًا نسبيًا في البنية العمرية، وتشير التحليلات إلى أن هذا التحول الديموغرافي سيرافقه ارتفاع في متوسط العمر المتوقع، ما يستدعي تخطيطاً استراتيجياً لمواجهة متطلبات الشيخوخة خصوصاً في القطاع الصحي.