(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا المقال إلى دراسة سينما التحريك في سياق التربية الفنية، انطلاقًا من إشكالية مركزية تتمثل في كيفية تحويل منتَج سمعي–بصري فني وسردي إلى أداة ديدكتيكية قادرة على تحقيق التوازن بين المتعة الجمالية والوظيفة التعليمية. ومن هذا المنطلق، يسعى المقال إلى إبراز الإمكانات التربوية لسينما التحريك في تجديد الممارسة الصفية، وتطوير مهارات القراءة البصرية والتفكير النقدي، وإشراك المتعلم في إنتاج المعنى بدل الاكتفاء بالتلقي السلبي. كما يروم إظهار كيف يمكن لهذا الوسيط أن يشكل مدخلًا بيداغوجيًا للتربية الفنية، عبر دمج البعد الإدراكي والوجداني في التعلم. منهجياً، اعتمد البحث على مراجعة تركيبية للأدبيات الأكاديمية المنشورة بين 2000 و2025 في مجالات التربية، الفن والجماليات، مع تحليل نقدي يعيد تركيب نتائجها ضمن إطار نظري موحّد يسمح بفهم أعمق لدور الصورة المتحركة في التعليم. وقد دعّم المقال هذه المقاربة النظرية بدراسة حالة فيلم الأمير الصغير (2015) لمارك أوزبورن، الذي يشكّل مثالًا على كيفية توظيف السرد البصري والتحريك السينمائي لإعادة صياغة العلاقة بين الأدب والفن والتربية. وتخلص الدراسة إلى أن سينما التحريك ليست مجرد وسيلة إيضاح شكلية، بل فضاء للتفاعل الجمالي والمعرفي يتيح بناء معرفة قائمة على التأويل والتفكير النقدي، ويمنح المتعلم فرصة للانتقال من موقع المتلقي السلبي إلى الفاعل المشارك. غير أن تفعيلها بفعالية يقتضي وعيًا بيداغوجيًا متجددًا يوازن بين عمقها الفني ووظيفتها التعليمية، وهو ما يفتح آفاقًا جديدة لإعادة التفكير في المكانة الاستراتيجية للتربية الفنية داخل المدرسة المعاصرة