(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف فاعلية تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية مهارات إعداد العروض التقديمية والوعي الرقمي لدى معلمات المرحلة الابتدائية. تُبرز الدراسة أهمية الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة في تصميم العروض التقديمية بطريقة تفاعلية وجذابة، وكذلك في تسهيل عملية تحليل النصوص وإنشاء الشرائح بشكل آلي. اعتمدت الدراسة على المنهج الإجرائي بتصميم شبه تجريبي، وشملت العينة 30 معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية. استُخدمت أدوات مثل استبيان لقياس الوعي الرقمي وبطاقة تقييم محتوى إلكتروني لتقييم العروض التقديمية. تُظهر النتائج أن هذه التطبيقات توفر أدوات متنوعة لإنشاء العروض التقديمية، مثل تحليل النصوص وإنشاء الشرائح تلقائيًا، وتقديم توصيات للتخطيط والتصميم، وتبسيط عرض البيانات، وجعل العروض أكثر إتاحة جاذبية وتشويق ووضوح. تُبين الدراسة أن التصميم التعليمي المتبع كان فعالًا في تنمية مهارات تصميم العروض التقديمية، حيث شمل خطوات التحليل، التصميم، التطوير، التنفيذ، والتقويم. وقد أدى ذلك إلى تحسين ملحوظ في جودة العروض التقديمية من حيث التصميم والتنظيم والمحتوى. على الرغم من النتائج الإيجابية في تنمية مهارات العروض التقديمية، لم تُظهر الدراسة تأثيرًا دالًا إحصائيًا لتطبيقات الذكاء الاصطناعي على تنمية الوعي الرقمي لدى المعلمات، مما يشير إلى الحاجة لمزيد من البحث في هذا المجال. تدعم النتائج استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في التعليم لتعزيز مهارات تصميم العروض التقديمية، وتسلط الضوء على أهمية تطوير برامج تدريبية متخصصة لتنمية الوعي الرقمي بشكل أكثر فعالية.