(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
ساعات اليوم بليله ونهاره أربعٌ وعشرون (24) ساعة، ولكلِّ ساعة عند العرب اسمٌ، وقد ذكر الثَّعالبي في كتابه (فقه اللُّغة) أسماء ساعات اليوم، بعنوان: فصل في تعديد أسماء ساعات النَّهار واللَّيل على أربعة وعشرين لفظة، وهدفت هذه الدراسة إلى تتبع أسماء ساعات اللَّيل والنَّهار عند العرب، وتسليط الضوء على عليها لغويًا، واعتمدتْ الدراسة على المنهج الاستقرائي التَّحليلي، دراسة معجمية صرفية دلالية، ونتج لدى الباحثة فكرة دراسة أسماء ساعات اللَّيل والنَّهار عند العرب دراسة لغوية، في تمهيد بمطلبين، ثمَّ المبحث الأول: لدراسة أسماء ساعات اللَّيل، وفيه اثنا عشر مطلبًا، والمبحث الثَّاني: دراسة أسماء ساعات النَّهار، وفيه اثنا عشر مطلبًا، ثمَّ الخاتمة، تتضمَّن النتائج، وقائمة المصادر والمراجع.