(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر استخدام طريقة قوائم المهام اليومية وفق نظرية الـ 21 يوم في تكوين وتعزيز العادات الصحية في مادة اللياقة والثقافة الصحية للمرحلة الثانوية، وطبق البحث على عينة مكونة من (47) طالبة من طالبات الصف الثاني ثانوي بالثانوية الثانية مسارات بمنطقة مكة المكرمة للعام الدراسي 1446ه _2024 م. وقد قسمت عينة البحث إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية وبلغ عدد أفرادها (25) طالبة، والمجموعة الضابطة بلغ عدد أفرادها (22) طالبة. ولتحقيق أهداف البحث استُخدم فيها أداة الاستبيان القبلي والبعدي، وقوائم المهام اليومية لمتابعة الإنجاز. وتم التحقق من صدق الاستبانة بالطرق المناسبة. وأسفرت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي استجابات الطالبات في الاستبيان البعدي لصالح المجموعة التجريبية، ويعزى ذلك إلى استخدام طريقة قوائم المهام اليومية وفق نظرية 21 يوم لتكوين العادات، والتي ساهمت في زيادة الوعي الذاتي لدى الطالبات، وتعزيز السلوكيات التنظيمية والصحية لديهن. وأوصى البحث بعدة توصيات منها: تشجيع المعلمات على استخدام قوائم المهام اليومية كأداة تعليمية واستراتيجية لبناء العادات أو المهارات بالمواد الدراسية وتدريبهن عليها.