(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تعتبر اللغة اليوم من الحاجات الأساسية للإنسان؛ فهناك علاقة تربط بينهما تلك العلاقة تبادلية وثيقة تحرم الفصل بين أحدهما عن الآخر، فالإنسان بوصفه مخلوقاً اجتماعياً يحتاج إلى اللغة كأداة للتعبير والاتصال، وفي نفس الوقت تحتاج اللغة إلى مجتمع بشري لتنشأ فيه وتتطور، والدارس اليوم في ميدان تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها هو القضية والمشكلة التي تصاحب أي أستاذ يهتم باللغة، فهو يسعى دائماً بكل السبل المعرفية إلى تعرف المشكلات والتحديات التي تواجه الطالب الأجنبي الراغب في تعلم اللغة العربية، والتي تقتضي بالضرورة تفسيراً دقيقاً لهذه العوائق؛ حتى نضع علاجاً مناسباً لها، والنظر إلى مستقبل دراسة اللغة العربية وما يقتضيه من حل للمشكلات المعاصرة التي تواجه دراسة اللغة؛ ولهذا فقد ارتأيت في هذا البحث المتواضع أن أقوم بدراسة مستقبل تعليم المهارات اللغوية من خلال دراسة المشكلات الحالية التي تعيق متعلم اللغة العربية كلغة ثانية، وتعرف النظرة المستقبلية للبرامج التعليمية والتربوية التي تساعد المتعلم على القضاء على الحواجز والمعيقات التي تحد من عملية التعلم، وتعرف أهم الأسباب، وإيجاد الحلول المناسبة في هذا البحث المتواضع.