(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تعنى هذه الدراسة بـ "السمات الفنية في أعمال المزخرفة رقت قونت" وتمثلت مشكلة البحث بتساؤل أساسي هو: ما هي السمات الفنية في أعمال المزخرفة رقت قونت؟ ويرمي البحث إلى دراسة أبرز السمات الفنية في أعمالها المستخدمة في الزخارف الإسلامية من خلال التوصل إلى تحديد خصائص النظام والشكل المعتمد فنياً وإبراز السمات الفنية في أعمالها الزخرفية، وبذلك قد يفيد المزخرفين والخطاطين والمهتمين بدراسة الخط العربي والزخرفة الإسلامية، شمل الإطار النظري استعراض عدة مواضيع على شكل مباحث أربعة تناولت ماهية الفن الزخرفي والفكرة التصميمية في بناء التكوين الزخرفي وتعدد الأساليب والخامات في منجزات رقت قونت والتنظيم الشكلي المتبع لديها في تنفيذ أعمالها، واتبع الباحث في إجراءات بحثه المنهج الوصفي (التحليلي) من خلال مجتمع البحث البالغ (20) عينة والمتمثل بأعمال المزخرفة رقت قونت التي نفذتها على خامات عديدة اختيرت منها (2) عينات قصدية.