(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تتناول هذه الدراسة البنية اللغوية والتماسك النصي في قصيدة نالت من الحظوة والشهرة مالم يناله أي نص شعري، وهي لأمية كعب بن زهير "بانت سعاد" من خلال تحليل لغوي لساني تكشف عن التماسك والترابط بين مكوناتها، فهي تتسم ببنى لغوية محكمة، دفعت كثيراً من الدارسين الوقوف عندها، وسيركز هذا البحث على بنية الجملة وتوزعها داخل السياق التداولي للقصيدة، وتوضيح الوسائل التي استخدمها الشاعر لتحقيق غرضه الرئيسي؛ وهو عفو رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد أن أهدر دمه، فاستطاع بما يمتلكه من قريحة شعرية أن يصل إلى مبتغاه عبر أسلوب شعري آخّاذ مكنه من التأسيس لاحتضان الثقافة الإسلامية.