(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي إرشادي قائم على تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتنمية مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين، اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، وأُجرِيت على عينة تجريبية مكونة من (22) موجهاً طلابيًا وموجهة طلابية (10 من الموجهين و12 من الموجهات) التابعين لإدارة التعليم بالدمام في المنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية، استخدمت الدراسة مقياس التعامل مع الأزمات من إعداد الباحثة وبرنامج تدريبي إرشادي قائم على تطبيقات الذكاء الاصطناعي من إعداد الباحثة، أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي والقياس البَعدي على مقياس التعامل مع الأزمات (الأبعاد، والدرجة الكلية) لصالح القياس البَعدي، ما يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي الإرشادي القائم على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى مهارات التعامل مع الأزمات (الأبعاد والدرجة الكلية) بين أفراد المجموعة التجريبية تعزى لمتغير كل من الجنس والخبرة والتخصص الدراسي على القياس البعدي، ووجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى مهارات التعامل مع الأزمات (الأبعاد والدرجة الكلية) بين أفراد المجموعة التجريبية على القياسين البعدي والتتبعي لصالح القياس التتبعي.