(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين التمكين النفسي واتخاذ القرار المهني لدى عينة من طلبة الصف الثالث ثانوي بمدينة جدة، والكشف عن الفروق بين أفراد العينة في درجة التمكين النفسي واتخاذ القرار المهني تبعاً لمتغير (الجنس)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (121) طالباً وطالبة، واستخدام مقياس التمكين النفسي إعداد الحازمي (2021)، ومقياس اتخاذ القرار المهني إعداد حموده (2017)، وأسفرت النتائج الدراسة عن النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيا بين التمكين النفسي واتخاذ القرار المهني لدى عينة الدراسة، وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسط درجات التمكين النفسي واتخاذ القرار المهني لدى طلبة المرحلة الثانوية تعزى لصالح الإناث؛ وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات المستقبلية، منها: تعزيز تنمية الكفاءة الذاتية للقرار المهني لدى الطلبة من خلال عمل برامج إرشادية لتنمية التمكين النفسي في مختلف المراحل الدراسية، لمساعدتهم على اتخاذ القرارات الفعالة المرتبطة بمواقف الحياة الصعبة بصفة عامة، وما يخص اختيارهم المهني بصفة خاصة، وتصميم برامج تدريبية وإرشادية لتنمية مهارات التمكين النفسي لدى الطلبة في مختلف مراحل التعليم.