(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تقصي وضعيّة المرأة القرويَّة الفلاحة داخل النصوص القصصيّة؛ بوصفها امرأة تستمد وجودها من خلال إنتاجيتها، واشتغالها الكادح، وتحركها المثابر داخل وخارج بيتها. وكيف أفرزت العدسة "النصيّة" الوصفية المسلطة على بيئة القرية حزمة من النعوت التراكمية المتعلقة بالمرأة، التي تؤكد حضورها الطاغي في تلك البيئة. وفق منهج وصفي تحليلي، سيتم تخصيص نطاق الدراسة بالنصوص القصصية التي يتجلى فيها الريف الزراعي لمنطقة "الباحة" من جنوب المملكة العربية السعودية، وذلك لبروز حضور صورة المرأة مقتـرنة بالأرض الريفية، موضوع الدراسة، على نحو أكثر إلحاحاً لدى كتّاب القصة الذين ينتمون لتلك المنطقة تحديدًا، فضلَا على أن المساحة المتاحة للبحث تقتضي حصر الدراسة في بيئة منطقة محددة، تتشابه في العادات والرؤى مع غيرها من البيئات الريفيّة في العالم.