(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم مقارنة تحليلية معمقة بين أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة والمبادئ التنموية في الشريعة الإسلامية، من خلال منهجية علمية دقيقة تعتمد على التحليل المقارن والنقد البناء. إذ تشهد الساحة الأكاديمية المعاصرة اهتماماً متزايداً بدراسة التقاطعات والتباينات بين النماذج التنموية العالمية والأطر الحضارية المحلية، ولا سيما في ظل تصاعد النقاش حول فعالية النماذج التنموية الغربية في السياقات الثقافية المتنوعة. وتُعد أهداف التنمية المستدامة التي تبنتها الأمم المتحدة عام 2015 أحد أبرز النماذج التنموية العالمية التي تسعى لتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والعدالة الاجتماعية والاستدامة البيئية. في المقابل، تقدم الشريعة الإسلامية إطاراً تنموياً متكاملاً يستند إلى مبادئ وقيم راسخة تهدف إلى تحقيق الفلاح الإنساني في الدنيا والآخرة. وتكشف نتائج الدراسة عن وجود تقاطعات مهمة بين النموذجين في مجالات العدالة الاجتماعية والحفاظ على البيئة والتنمية البشرية، بينما تظهر اختلافات جوهرية في الأسس الفلسفية والأخلاقية والمرجعية المعرفية، خاصة في قضايا الهوية الجنسية والقيم الأخلاقية. تخلص الدراسة إلى إمكانية التعاون المتبادل بين النموذجين، مع ضرورة احترام الخصوصيات الدينية والقيم الأخلاقية للدول في هذا الإطار. كما تقترح الدراسة تطوير إطار نظري متكامل للتنمية المستدامة من منظور إسلامي يجمع بين القيم الأخلاقية ومعالجة القضايا المعاصرة.