(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع الثقافة التنظيمية ومستوى تنمية القدرات المهنية بإدارة تعليم مدينة مكة المكرمة من وجهة نظر الموظفين، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات أفراد العينة لواقع الثقافة التنظيمية ومُستوىَ القدرات المهنية تُعزى للنوع، المنصب الوظيفي، وسنوات الخبرة، بالإضافة إلى تحديد طبيعة العلاقة بين واقع الثقافة التنظيمية ومستوى تنمية القدرات المهنية بإدارة تعليم مدينة مكة المكرمة من وجهة نظر الموظفين. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وذلك بالاعتماد على أداة الاستبانة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين والموظفات بإدارة تعليم مدينة مكة المكرمة والبالغ عددهم (۷۱۹) موظف وموظفة، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية وكان عددها (٢٥٧) موظف وموظفة. أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي العام للثقافة التنظيمية للموظفين في إدارة التعليم بمكة المكرمة بلغ بالتقدير العام (3.53) وبدرجة استجابة مرتفعة، كما بلغ المتوسط الحسابي العام لتنمية القدرات المهنية للموظفين في إدارة التعليم بمكة المكرمة (3.71)، وبدرجة استجابة مرتفعة، وتبيَّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول الثقافة التنظيمية ككل باختلاف متغير النوع، المنصب الوظيفي، بينما تبيَّن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول الثقافة التنظيمية تُعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح أفراد الدراسة من ذوي الخبرة من 10 سنوات فأكثر وكذلك أفراد الدراسة من ذوي الخبرة من 15 سنة فأكثر، كما تبيَّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة في مستوى القدرات المهنية ككل باختلاف متغير النوع، المنصب الوظيفي، وسنوات الخبرة، وتبيَّن أن هناك علاقة طردية موجبة بين الثقافة التنظيمية وتنمية القدرات المهنية للموظفين في إدارة التعليم بمكة المكرمة. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتبني برامج التحفيز المادية والمعنوية اللازمة لتحفيز الموظفين على الإبداع والابتكار، والعمل على تعزيز ثقافة التميز والجودة بين الموظفين داخل إدارة التعليم.