(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تناولت هذه الدراسة تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي على تطوير استراتيجيات الاتصال الداخلي في المؤسسات الحكومية السعودية، في ظل التحول الرقمي المتسارع الذي تشهده المملكة ضمن رؤية 2030. اعتمدت الدراسة على المنهج الكيفي، وارتكزت على نموذج رولز في الاتصال الاستراتيجي لتفسير العلاقة بين الأدوات الذكية والفعالية الاتصالية. توصلت إلى أن الذكاء الاصطناعي يُعد عاملًا محوريًا في تحسين الاتصال الداخلي من خلال أتمتة المحتوى، تخصيص الرسائل، تحليل التفاعلات، وقياس الاستجابة لحظيًا. كما أظهرت النتائج أن نجاح هذه التقنيات يرتبط بوجود قيادة واعية تتبنى رؤية رقمية وتُعيد هيكلة الاتصال بما يعزز من الشفافية، المشاركة، وكفاءة الأداء. وقدمت الدراسة توصيات عملية للمؤسسات الحكومية بشأن التكامل بين التخطيط الاتصالي والتقنيات الذكية، لتصبح أدوات الذكاء الاصطناعي جزءًا استراتيجيًا من بيئة العمل المؤسسي.