(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور المشرف الأكاديمي في الملحقيات الثقافية السعودية في تعزيز جودة التعليم الجامعي للطلبة المبتعثين في ضوء التحول الرقمي. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء أداة استبانة مكونة من ثلاثة محاور: مهام المشرف الأكاديمي، التحديات التي تواجهه، ومدى توظيفه للتقنيات الرقمية في الإشراف. طُبقت الأداة على عينة قصدية مكونة من (45) مشرفًا أكاديميًا يعملون في ثلاث ملحقيات ثقافية (الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، استراليا). أظهرت النتائج أن المشرفين يمارسون مهامهم بدرجة مرتفعة، ويواجهون تحديات تنظيمية وتقنية أبرزها ضعف الصلاحيات وتعدد الأعباء الإدارية. كما أظهرت النتائج توظيفًا مرتفعًا نسبيًا لأدوات التحول الرقمي في المتابعة الأكاديمية. وفي ضوء النتائج، تم تقديم تصور مقترح لتفعيل دور المشرف الأكاديمي، يشتمل على أربع مرتكزات: التمكين المؤسسي، التحول الرقمي، الدعم المهني، ومؤشرات الأداء.