(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الهوية الثقافية البيئية لدى الشباب السعودي. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح الإعلامي، وتتمثل عينة الدراسة في عينة قوامها (400) مفردة من الشباب السعودي المستخدم للحسابات التي تقدم المضامين الثقافية البيئية على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك باستخدام أداة الاستبيان كـأداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: - يفضل الشباب السعودي عينة الدراسة موقع (سناب شات) بالترتيب الأول، في متابعة المضامين البيئية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يليه في الترتيب الثاني بفارق ضئيل موقع (تيك توك)، وفي الترتيب الثالث جاء موقع (اليوتيوب)، تلاه موقع (انستجرام) في الترتيب الرابع. - تبين أن دافع (لمعرفة جهود المملكة في تنمية البيئة والحفاظ عليها) في مقدمة دوافع متابعة الجمهور السعودي بالأحساء عينة الدراسة، وذلك بوزن نسبي بلغ (13.39%)، يليه دافع (لمشاهدة مضامين الثقافة البيئية مدعومة بالصور والفيديوهات) في الترتيب الثاني، بوزن نسبي بلغ (13.32%). واختار المبحوثين عينة الدراسة دافع (للحصول على معلومات متعلقة بمضامين الثقافة البيئية) في الترتيب الثالث، بوزن نسبي بلغ (12.88%). - يرى الشباب السعودي عينة الدراسة أن عبارة (زادت معلوماتي حول الهوية الثقافية البيئية للمملكة) تأتي في مقدمة اتجاهاتهم نحو تأثيرات مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الهوية الثقافية البيئية لديهم، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.72)، تليها عباراتي (أفخر بجهود المملكة في الحفاظ على البيئة)، و(تعرفت على أسباب التغيرات المناخية في المملكة ودول العالم) في الترتيب الثاني بمتوسط حسابي بلغ (2.69) لكل منهما.