(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في تحسين استراتيجيات جمع التبرعات، وذلك بالتطبيق على الجمعيات غير الربحية في السعودية. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح الإعلامي، وتتمثل عينة الدراسة في عينة عمدية قوامها (400) مفردة من الجمهور السعودي من المستخدمين لحسابات الجمعيات غير الربحية على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك باستخدام أداة الاستبيان كـأداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: - جاء دافع (للتعرف على أنشطة الجمعيات غير الربحية في المملكة) في مقدمة دوافع استخدام المبحوثين عينة الدراسة لحسابات الجمعيات غير الربحية بالمملكة العربية السعودية على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.88). وفي الترتيب الثاني جاء دافع (لأنني مهتم بمجال الجمعيات غير الربحية) بمتوسط (2.86)، تلاه دافع (لمعرفة جهود المملكة في دعم القطاع غير الربحي) في الترتيب الثالث بمتوسط (2.79). - يرى المبحوثين عينة الدراسة أن ميزة (التحديث المستمر للحساب) يأتي في مقدمة مميزات حسابات الجمعيات غير الربحية بالمملكة عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظرهم، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.87). وفي الترتيب الثاني جاءت ميزة (التواصل مع الجمهور بشكل مستمر) بمتوسط (2.82)، تليهم ميزة (عرض الأنشطة الخاصة بالجمعيات مدعمة بالوسائط المتعددة) في الترتيب الثالث بمتوسط (2.80). - جاءت عبارة (ساعدت مواقع التواصل الاجتماعي على تحقيق الانتشار للجمعيات المختلفة بالمملكة) في مقدمة اتجاهات المبحوثين حول توظيف الجمعيات غير الربحية بالمملكة لمواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بمتوسط (2.89). وفي الترتيب الثاني جاءت عبارة (توظيف مواقع التواصل الاجتماعي بشكل جيد يساعد على زيادة التبرعات) بمتوسط حسابي بلغ (2.85).