(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن ممارسة رؤساء الأقسام ومشرفات الأقسام العلمية للقيادة الإبداعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، والتعرف إلى مستوى السعادة المؤسسية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. بالإضافة إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين ممارسة القيادة الإبداعية ومستوى السعادة المؤسسية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبد العزيز، والكشف عن أثر القيادة الإبداعية في تحقيق السعادة المؤسسية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (348) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة. وبناء على ذلك توصلت الدراسة إلى نتائج منها أن رؤساء الأقسام ومشرفات الأقسام العلمية يُمارسون القيادة الإبداعية بدرجة مرتفعة، وأشارت النتائج إلى أن مستوى السعادة المؤسسية لدى أعضاء هيئة التدريس كان بدرجة متوسطة. كما تبين من النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين واقع ممارسة القيادة الإبداعية لدى رؤساء ومشرفي الأقسام بأبعادها، وبين مستوى السعادة المؤسسية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وفي ضوء النتائج خرجت الدراسة بعدد من التوصيات كان من أهمها: تعزيز برامج تطوير القيادة بهدف رفع كفاءة القيادة الإبداعية في جميع كليات الجامعة. وتطوير خطط واضحة تهدف إلى تحقيق السعادة المؤسسية تشمل جميع منسوبي الجامعة بمختلف فئاتهم؛ مما يسهم في تعزيز مشاعر الانتماء والارتباط المؤسسي.