(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مدى توظيف العلاقات العامة في الأندية الرياضية السعودية لخوارزميات الذكاء الاصطناعي في فهم مشاعر الجماهير عبر مواقع التواصل الاجتماعي. تم جمع البيانات من خلال استبانة استهدفت ممارسي العلاقات العامة في الأندية الرياضية السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. تناولت الدراسة أهمية الذكاء الاصطناعي في تقديم رؤى دقيقة حول توجهات الجماهير، مما يساعد في تطوير استراتيجيات فعالة لتحسين تجربة المشجعين وتعزيز التفاعل بينهم وبين الأندية. كما استعرضت الإطار النظري، والدراسات السابقة، وأهم المفاهيم المرتبطة بالمجال، إضافةً إلى الإجراءات المنهجية المستخدمة في البحث. اعتمدت الدراسة على النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا، وتم تطبيقها على العاملين في العلاقات العامة داخل الأندية الرياضية السعودية من مختلف الدرجات، حيث بلغ حجم العينة المستجيبة 89 شخصًا من أصل 98، بنسبة استجابة بلغت 91%. النتائج الرئيسية التي توصلت لها الدراسة فيما يخص تحليل مشاعر الجماهير أن تقنيات الذكاء الاصطناعي ساهمت في تحسين استراتيجيات العلاقات العامة وتعزيز الصورة الذهنية للأندية الرياضية، وفيما يخص وعي العاملين بالعلاقات العامة أن هناك وعيًا مرتفعًا لدى الممارسين بأهمية الذكاء الاصطناعي، مع استعداد الأغلبية لاعتماده في مهامهم اليومية. أيضاً فيما يخص تعزيز التفاعل الجماهيري أثبتت الدراسة أن أدوات تحليل المشاعر تساعد الأندية في فهم احتياجات جماهيرها، مما ينعكس إيجابًا على مستوى التفاعل والقرارات الإدارية. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمارات في تقنيات الذكاء الاصطناعي داخل الأندية الرياضية، تطوير البنية التحتية الرقمية لتمكين استخدام تحليل المشاعر بفعالية أكبر، وضرورة وضع آليات واضحة لمعالجة تحديات السرية والأمان في تحليل البيانات الجماهيرية. وأكدت الدراسة أن توظيف الذكاء الاصطناعي في العلاقات العامة يفتح آفاقًا جديدة لتحسين الأداء وتعزيز العلاقة بين الأندية ومشجعيها، مما يجعل تبني هذه التقنيات ضرورة لمواكبة التطورات الرقمية في المجال الرياضي.