(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى معرفة فاعلية توظف الذكاء الاصطناعي للرصد الإعلامي في التنبؤ بالأزمات في القطاع الخاص، من خلال دراسة مسحية تم الاعتماد فيها على المنهج المسحي بمشاركة 015 متخصصاً في الرصد الإعلامي في شركات القطاع الخاص، وقد أظهرت الدراسة أن القوى العاملة في هذا المجال تنتمي بشكل كبير إلى الفئات الشابة والمتوسطة العمر، وهي الفئات التي يُتوقع منها التفاعل الإيجابي مع تقنيات الذكاء الاصطناعي. كما كان أغلب المشاركين من درجة البكالوريوس يليهم حملة الدبلوم وأخيرًا حملة الدكتوراه، مما يعكس ارتفاع المستوى الأكاديمي للعاملين في هذا المجال. فيما كان تخصص الإعلام هو الأكثر حضورًا يليه العلاقات العامة ثم التسويق مما يدل على تنوع الخلفيات المهنية للمشاركين، مع تركيز ملحوظ على الإعلام والاتصال. فيما أظهرت النتائج أن أكثر من ثلث الشركات تستخدم الذكاء الاصطناعي في الرصد الإعلامي تأكيداً لتزايد الجهات التي تواكب التقدم التقني. وأشار نصف المشاركين في الاستبيان أن تأثير الرصد الإعلامي كبيراً في التنبؤ بالأزمات، فيما زادت النسبة بشكل بسيط التي أكدت أن هناك تأثيراً أكبر عند استخدام الذكاء الاصطناعي في الرصد الإعلامي. أظهر المشاركين إدراكاً جيدًا بأن السرعة، والدقة، وحجم البيانات، والقدرة التحليلية جميعها تشكل قاعدة صلبة لتفعيل الذكاء الاصطناعي بفعالية في الرصد الإعلامي للأزمات. فيما أكدت النتائج أن العقبات لا تقتصر على الجانب التقني، بل تشمل الجوانب البشرية والإدارية، مما يتطلب تكاملًا بين القيادة الواعية، التدريب المستمر، وتوفير البنية التحتية المناسبة لضمان توظيف فعال للذكاء الاصطناعي في مجال الرصد الإعلامي، إضافة إلى أهمية دقة الأدوات وتكييفها مع البيئة المحلية، إلى جانب الحاجة المستمرة للتأهيل البشري. وأخيراً أظهرت النتائج أن المنصات المحلية وتحديداً "لوسيديا"، هي الأكثر انتشارًا واعتمادًا، بينما تواجه المنصات الأجنبية أو الأقل تكيفًا مع البيئة العربية تحديات واضحة في الانتشار والاستخدام.