(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية للذكاء العاطفي من وجهة نظر المعلمين بمكتب تعليم شمال الطائف والتعرف على مستوى المناخ التنظيمي بالمدارس لمديري المدارس الثانوية الحكومية من وجهة نظر المعلمين بمكتب تعليم شمال الطائف. كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية ذات الدلالة الإحصائية متوسطات استجابات أفراد العينة حول ممارسة مديري المدارس للذكاء العاطفي ومستوى المناخ التنظيمي للمدارس من وجهة نظر المعلمين، واستخدم المنهج المسحي والارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي المدارس الثانوية بمكتب تعليم شمال الطائف بمحافظة الطائف، والبالغ عددهم (2296) معلماً، واختيرت عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة، والتي بلغ عدد أفرادها (334) بنسبة (14.55%) من مجتمع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى أن ممارسة مديري المدارس للذكاء العاطفي جاءت بدرجة (عالية جداً) من وجهة نظر المعلمين، وجاء البعد (الوعي الاجتماعي) في الترتيب الأول بدرجة عالية جداً. ومستوى المناخ التنظيمي بالمدارس لمديري المدارس الثانوية الحكومية من وجهة نظر المعلمين بمكتب تعليم شمال الطائف جاء بدرجة (عالية جداً) وجاء البعد (نمط الاتصال) في الترتيب الأول بدرجة عالية جداً، وخلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية عالية القيمة بين درجة ممارسة مديري المدارس للذكاء العاطفي بمكتب تعليم شمال الطائف ومستوى المناخ التنظيمي للمعلمين، ومما توصي به هذه الدراسة واضعي البرامج في وزارة التعليم بتصميم برامج طويلة الأمد، وذلك لتعزيز وتنمية ممارسات الذكاء العاطفي، لما لهذا الأسلوب من أثر كبير على خلق مناخ تنظيمي إيجابي داخل المدرسة.