(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف اتجاهات ممارسي العلاقات العامة نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في القطاع السياحي، من خلال تحليل مدى فهمهم لأهمية هذه التقنيات، وتطبيقاتها، والتحديات التي تواجههم. استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم جمع البيانات عبر استبانة طبقت على عينة عمدية من (200) ممارس في مؤسسات سياحية متنوعة. أظهرت النتائج أن غالبية الممارسين يعتمدون على الذكاء الاصطناعي في مجالات تحليل البيانات، خدمة العملاء، والحملات الترويجية، مع إقرارهم بفوائد متعددة أبرزها: تحسين تجربة العملاء، رفع الكفاءة، وزيادة القدرة التنافسية. كما كشفت الدراسة عن وجود تحديات تتعلق بنقص التدريب وارتفاع التكاليف ومخاوف الخصوصية. وأوصت بضرورة تبني استراتيجيات تدريبية وتطوير البنية التحتية الرقمية لتعزيز توظيف الذكاء الاصطناعي في العلاقات العامة السياحية.