(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم دور الأنشطة الاتصالية التي تقوم بها الغرف التجارية بالمنطقة الشرقية (غرفة الشرقية، غرفة الأحساء، غرفة حفر الباطن) في تشكيل وعي الشركات بالخدمات المقدمة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة لعينة عشوائية بلغت 384 شركة من أصل 150,000 شركة، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية قوية بين الأنشطة الاتصالية للغرف التجارية ومستوى وعي الشركات بالخدمات المتاحة. كما تبين أن أكثر القنوات الاتصالية فاعلية كانت وسائل التواصل الاجتماعي، وورش العمل، والمعارض، مما يعكس أهمية هذه الوسائل في الوصول إلى الشركات والتأثير في معرفتها بالخدمات، وبيّنت الدراسة أن معظم الشركات وجدت المعلومات المقدمة من الغرف واضحة وشاملة، مع وجود نسبة بسيطة واجهت بعض التحديات في الوصول إلى هذه المعلومات، وأظهرت أيضًا مستويات متفاوتة من استفادة الشركات من الخدمات، مع وجود نسبة عالية تؤكد استفادتها بشكل كبير من خدمات الغرف التجارية، وأوصت الدراسة بتعزيز الاستثمار في الأدوات الرقمية، وتكثيف إقامة الورش والندوات المتخصصة، وتطوير الموقع الإلكتروني ليكون أكثر سهولة وتفاعلية، كما دعت إلى إطلاق حملات توعوية دورية، وتخصيص المحتوى الاتصالي وفقًا لاحتياجات الشركات المختلفة، مع إجراء تقييم دوري لفعالية هذه الأنشطة لتعزيز تأثيرها في وعي الشركات بالخدمات المقدمة.