(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على كيفية توظيف ممارسي العلاقات العامة للذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية، والكشف عن أسباب استخدامهم لتقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية، وكذلك الوقوف على اتجاهاتهم نحو استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، واستخدمت المنهج المسحي. وتمثلت عينة الدراسة في عينة قوامها (78) مفردة من ممارسي العلاقات العامة من الذكور والإناث، العاملين في المؤسسات الحكومية بالمملكة العربية السعودية، وذلك باستخدام أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: جاء دافع (لتوفير الوقت والجهد) في صدارة أسباب استخدام ممارسي العلاقات العامة لتقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية السعودية، وذلك بمتوسط حسابي (2.70)، وفي الترتيب الثاني جاء سبب (لتسهيلها لعملية استخراج المعلومات القيمة من البيانات الضخمة) بمتوسط (2.68). وجاءت (الردود الآلية) في صدارة تفضيلات ممارسي العلاقات العامة عينة الدراسة لتقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي التي يتم استخدامها في المؤسسات، وذلك بمتوسط حسابي (1.72)، وفي الترتيب الثاني جاءت تقنية (تحليل البيانات)، تلاه (أتمتة العمليات الإدارية) في الترتيب الثالث. يرى ممارسي العلاقات العامة عينة الدراسة أن تقنيات الذكاء الاصطناعي (تسهم بدرجة كبيرة) في تطوير عملهم بالمؤسسات الحكومية السعودية، وذلك في الترتيب الأول بنسبة مئوية بلغت (61.5%). وفي الترتيب الثاني جاء ممن يرون أن تقنيات الذكاء الاصطناعي (تسهم بدرجة متوسطة)، وذلك بنسبة (23.1%)، تلاهم ممن يرون أن تقنيات الذكاء الاصطناعي (تسهم بدرجة ضعيفة) في تطوير عملهم بالمؤسسات الحكومية في الترتيب الثالث والأخير، بنسبة مئوية بلغت (15.4%).