(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى اعتماد جامعة الملك فيصل على استراتيجيات التسويق الحسي في ترويج هوية البصرية للجامعة وتقييم مستوى تضمين تلك الاستراتيجيات ضمن خطط التسويق والعلاقات العامة المستخدمة كما تسعى الدراسة إلى تحديد أبعاد استخدام التسويق الحسي في الترويج للهوية البصرية واستكشاف التحديات التي تواجه تطبيقه، بالإضافة إلى تحديد الأنشطة التي يتم توظيف استراتيجيات التسويق الحسي فيها، تتسم الدراسة بالطابع الوصفي، حيث تركز على وصف وتحليل العلاقات بين المتغيرات، مع اعتماد منهج دراسة الحالة كأداة لتحقيق عمق الفهم للأهداف وقد استخدمت الدراسة أداة استبيان تم توزيعه إلكترونياً على ممارسي العلاقات العامة في جامعة الملك فيصل بالإضافة إلى إجراء مقابلات مع بعض موظفي إدارة العلاقات والإعلام في الجامعة، تم تحديد مجتمع الدراسة بممارسي العلاقات العامة في الجامعة، بينما كانت العينة المختارة تضم (13) موظفًا من إدارة العلاقات العامة، أظهرت النتائج أن هناك اتجاه قوي من موظفي إدارة العلاقات العامة لتوظيف استراتيجيات التسويق الحسي بهدف تعزيز هوية الجامعة، حيث تم اقتراح استخدام منتجات عينية مثل الدروع كوسائل لجذب انتباه الجمهور وخلق ارتباط عاطفي إيجابي كما أشارت النتائج إلى أهمية الأنشطة المتنوعة مثل الاحتفالات الوطنية والفعاليات الخاصة في تعزيز الهوية البصرية للجامعة، على الرغم من الاهتمام الواضح بالتسويق الحسي تبين أن التطبيق الفعلي له لا يزال محدود مما يبرز الحاجة لوضع خطة استراتيجية واضحة، من التحديات الملاحظة قلة الميزانية والموارد المتاحة، إضافة إلى ضعف التنسيق بين الأقسام المختلفة، كما تبين أن البعد البصري هو الأكثر تأثير في تعزيز الهوية البصرية، تليه الأبعاد السمعية، بينما يبقى استخدام الأبعاد الأخرى (اللمس، التذوق، والشمي) محدود، تتضمن التوصيات توسيع استخدام استراتيجيات التسويق الحسي عبر تطوير خطة عمل واضحة تركز على الأبعاد الحسية الفعالة، وتعزيز التنسيق بين الأقسام، وإنشاء وحدة متخصصة في التسويق الحسي، كما ينصح بالاستفادة من المنصات الرقمية وتطوير آليات قياس فعالة لنجاح الأنشطة التسويقية، تعتبر تحسين التواصل مع الجمهور ومشاركة فعاليات تفاعلية من العناصر الأساسية التي ستساهم في تعزيز الهوية البصرية لجامعة الملك فيصل مما يعكس أهمية تلك الاستراتيجيات في تحسين التجربة الأكاديمية وتعزيز الارتباط بالجامعة.