(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر جودة تصميم المواقع الإخبارية الإلكترونية بأبعادها المختلفة (التصميم البصري، سهولة الاستخدام، جودة المحتوى، والهيئة للاستخدام المستقبلي) على تجربة المستخدم وولائه في المملكة العربية السعودية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام أداة الاستبيان الإلكتروني لجمع البيانات من عينة ممثلة من مستخدمي الإنترنت في السعودية، بلغ عددهم 385 مشاركًا تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة بناءً على معادلة كريجسي ومورجان. أجري التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام برنامج SPSS، وتضمنت الأساليب الإحصائية المستخدمة: التكرارات، النسب المئوية، المتوسطات، الانحرافات المعيارية، اختبار (T)، وتحليل الانحدار المتعدد. أظهرت النتائج أن جودة تصميم المواقع الإخبارية تؤثر بشكل إيجابي وذو دلالة إحصائية على أبعاد تجربة المستخدم وولائه. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التصميم البصري وسهولة الاستخدام لتقديم تجربة استخدام إيجابية ومستدامة تعزز من ولاء المستخدمين للمواقع الإخبارية.