(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
عنوان البحث: دور الإعلام الرقمي في تحقيق الشفافية في ضوء التشريعات ذات الصلة بحرية التعبير بالمملكة العربية السعودية تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء دور الإعلام الرقمي في تعزيز الشفافية في المجتمع السعودي، في ظل التشريعات المنظمة لحرية التعبير في المملكة العربية السعودية. وقد سعت الدراسة إلى تحليل مدى إسهام المنصات الرقمية، بما في ذلك مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية الإلكترونية، في كشف الحقائق، وتمكين المواطنين من الوصول إلى المعلومات، ومراقبة الأداء المؤسسي، وذلك في إطار قانوني يحكم حدود حرية التعبير والنشر. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة وتحليل محتوى تشريعي وإعلامي مختار، إلى جانب إجراء مقابلات مع مجموعة من المختصين في الإعلام والقانون. وتوصلت النتائج إلى أن الإعلام الرقمي يمثل أداة فعّالة في دعم الشفافية، خاصة فيما يتعلق بتعزيز المساءلة المجتمعية وتسليط الضوء على القضايا العامة، إلا أن دوره يظل مقيدًا بحدود التشريعات الوطنية المنظمة للتعبير، والتي تسعى لتحقيق توازن بين حرية الرأي وحماية المصلحة العامة. وأوصت الدراسة بأهمية تطوير أطر تنظيمية أكثر وضوحًا للإعلام الرقمي، وتعزيز ثقافة الاستخدام المسؤول، إلى جانب دعم استقلالية الجهات الإعلامية بما يخدم الشفافية ويحترم الأطر القانونية المعمول بها في المملكة.