(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
عنوان البحث: دور الإعلام الرقمي في إدارة الأزمات في القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية هدفت الدراسة التعرف على دور الإعلام الرقمي في إدارة الأزمات بالقطاع الخاص السعودي تسعى الدراسة إلى التعرف على كيفية توظيف أدوات الإعلام الرقمي – مثل المنصات الاجتماعية والمواقع الإلكترونية والتطبيقات التفاعلية – في رصد الأزمات، والتفاعل معها، و التعامل مع الأزمات، من حيث سرعة الاستجابة، وشفافية المعلومات، واستراتيجيات التواصل الداخلي والخارجي اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات السابقة وتحليل عدد من النماذج الواقعية لأزمات شهدها القطاع الخاص السعودي خلال السنوات الأخيرة. وتوصلت إلى أن الإعلام الرقمي يمكن أن يشكل أداة فعالة في إدارة الأزمات، إذا ما تم توظيفه ضمن خطط اتصال مؤسسية واضحة ومتكاملة، مع التأكيد على أهمية بناء فرق متخصصة في الاتصال الرقمي داخل المؤسسات وتوصي الدراسة بتطوير البنية التحتية الرقمية، وتعزيز مهارات فرق الاتصال، وصياغة سياسات إعلامية استباقية قادرة على التعامل بكفاءة مع التحديات المستقبلية.